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La Cahute Fermière
«Au mois de mai,
  les essaims font les charrettes de foin.»
La Cahute Fermière, point de vente de produits fermiers RN 43 à Courcelles-lès-Lens

Tous les samedis, les producteurs de la Cahute Fermière vous font goûter leurs produits :

samedi 4 mai :

  • Venez retrouver les producteurs du Domaine Laventureux pour une dégustation de leurs vins Chablisiens. Vous pourrez leur poser toutes les questions sur le terroir, le cépage, le vignoble (taille, exposition, conduite, histoire...) et aussi comment accommoder vos plats avec ce vin prestigieux...
  • Pour le lancement des barbecues les producteurs de viandes vous feront déguster des grillades de leur production.
    Vous découvrirez un foisonnement de différentes viandes proposées à la cahute qui vous pourrez cuisiner au barbecue : merguez, côtelettes au maroilles, saucisses, brochettes, côtes à l'os, entrecôtes....

    Photo de BarbecueLe barbecue c'est parti!!! Avec le retour des beaux jours les envies de barbecue sont officiellement de retour.
    Tous nos producteurs de viandes ont préparé de beaux morceaux pour agrémenter nos belles grillades en extérieur.


    Vous trouverez à la cahute :

    Pour l'Agneau de Jérôme Ficheux : les merguez, les côtes premières second ou au filet, les brochettes, les tranches de gigot...
    Pour vos banquets l'agneau spécial méchoui...

    Pour le Porc élevé sur paille de LA FERME DES BLANCHES TERRES: les saucisses barbecues, les saucisses aux herbes, les chipolatas natures, les tranches de lard finement tranchées natures ou fumés, les côtelettes premières ou d'échines,  les ribs,  les brochettes, les tranches épaisses de jambon blanc ou fumées et en nouveauté cette année les tranches de rôti au filet (vous pourrez les faire mariner, les accommodés de maroilles, de moutarde ou tout simplement natures elles vous raviront).
    Pour vos banquets le porc à la broche de 25 à 80 kg.

    Pour la Boeuf de L'EARL DUCHEMIN: les côtes à l'os, les entrecôtes, les onglets, les steaks extra ou variés, les steaks hachés simplement ou pour la réalisation d"hamburger...



    Tous les mois, nous vous présentons un produit de saison. Ce mois-ci, zoom sur le vin de Chablis.
    Photo bouteille ChablisAu nord de la bourgogne, se situe le vignoble du Chablisien qui s'étend sur une vingtaine de communes. Le sol est caillouteux, argilo-calcaire (Kimméridgien). Le seul cépage autorisé à produire les d'appellations contrôlées Chablis est le Chardonnay.
    La famille Laventureux du domaine du même nom vous propose ses Chablis à la cahute depuis presque un an.  Le Domaine laventureux produit ses vins sur la commune de Lignorelles. 

    Trois  Chablis vous sont proposés :
    • LE PETIT CHABLIS : Minéral et Fruité, c'est un vrai vin plaisir à déguster en toute occasion. Ses caractères de jeunesse font que l'on peut l'apprecier très rapidement (entre 1 et 3 ans).
    • LE CHABLIS : c'est un vin plein de Richesse et de Minéralité, un vin fruité et équilibré typique du terroir Chablisien. Le Chablis est un vin harmonieux, souple, élégant à déguster jeune ou après quelques années de garde.
    • LE CHABLIS VIEILLIT EN FÛT DE CHÊNE: Elevée en fûts de chêne, ce vin à la robe dorée se distingue par son charme. et son goût boisé...
    Photo Domaine Laventureux


    LA RECETTE DU MOIS:
    LE JAMBON AU CHABLIS

    Ingrédients : Quatre tranches de jambon blanc de la Ferme des Blanches terre, un verre de Chablis ou petit Chablis du Domaine Laventureux, une échalote grise de la Ferme Fulloy, un pot de 20 cl de crème fraîche du Gaec Lebrun, Un peu de coulis de tomate de la Ferme Fulloy.

    Recette : Dans une casserole faites chauffer de l'huile, mettez l'échalotte à rissoler, salez, poivrez, puis mettez le Chablis à réduire. Ajouter la crème et le coulis de tomate.
    Versez chaud sur le jambon roulé dans un plat.
    Dégustez très chaud accompagné de Chablis ou Petit Chablis.

    Retrouvez les vins Chabilisiens en vente à la Cahute Fermière.


    plantation de pomme de terresAux champs:
    Il fait beau et on réalise les deniers semis de maïs. Aux champs ça pousse, les blés, les betteraves, les pois...C'est la saison de plantation des pommes de terres. Les légumes de pleine terre sont semés et on attend les Saintes glaces pour  pouvoir repiquer en plein champs les plants de légumes produits en serres froides...
    vaches au présEn élevage :
    C'est le retour des vaches et brebis au prés, la repousse de l'herbe est abondante et les animaux sont heureux de retrouver l'espace nécessaire à leur bien être. Les bovins retrouvent le fourrage printanier frais et de qualité... 
    Vos commentaires sur l'InfoCahute de La Cahute Fermière
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    Rédacteur : V.LEFEBVRE
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