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janvier


« Un mois de Janvier sans gelée, n'amène pas une bonne année.»
La Cahute Fermière, magasin de produits fermiers à Courcelles-lès-Lens
deg

Des nouveaux fromages font leur apparition en magasin en provenance de la Ferme du Vinage à Roncq.

Nous vous ferons découvrir leur mimolette maison qui est un fromage à pâte demi-dure, et leur Bleu d’Auvergne qui est un fromage à pâte persillée.

mimolette 

À la ferme du Vinage, la cinquantaine de vaches, tachetées de noir et de blanc, donne deux fois par jour son bon lait. C’est en mélangeant la traite du matin avec celle de la vieille que Thérèse Marie, la fromagère, confectionne de délicieux fromages dans son atelier agréé.




Tout le mois de janvier, nous vous proposons de la découpe de dinde à des prix attractifs !

Venez retrouver en magasin, des cuisses, des ailes, des escalopes, et du filet de dinde de l’élevage de Frédéric Humez, éleveur de volailles à  Quiéry-la-Motte.


Nous vous suggérons, la galette des Rois, pour prolonger l’Epiphanie tout le mois de janvier !


galette


En provenance de la boulangerie artisanale, Au bon croissant, de Courcelles les Lens.

Fabriqué avec nos produits, notre farine du Petit Moulin de la Ferme Cambrésis, nos œufs de poule, élevé en plein air à Fontaine de Notre Dame par Pascal Buirette, notre lait, de la ferme Lebrun à Oignies.
 



Pour la petite histoire,

L'épiphanie était déjà une fête au temps des romains. C'était la fête du Dieu Soleil. On tirait alors au sort un ''roi'', parmi les esclaves ou même les condamnés à mort, comme pour montrer que chacun était au même rang d'égalité.




Préférez les légumes de saison !

Les températures plutôt douces de ces derniers mois, ont bouleversé le cycle de croissance des fruits et légumes d’hiver, qui arrivent plus tôt et en plus grand nombre dans nos rayons.

légumes

Retrouver en magasin, poireaux, endives bios, endivettes, carottes, navet, pommes de terre, …

Idée recette : Tarte fondante aux poireaux !

•    500 g de poireaux

•    250 ml de lait demi écrémé
•    10 g de farine de blé
•    20 g de beurre
•    1 pâte brisée
•    120 g d’emmental râpé


tarte

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Faire chauffer le beurre dans une cocotte et incorporer les poireaux coupés en rondelles. Laissez cuire 5 à 10 minutes.

Saupoudrer de farine et bien remuer. Verser le lait, saler, poivrer et laisser cuire 5 minutes.

Froncer la pâte dans un moule rond et verser la préparation en déposant les rondelles de poireaux une à une. Parsemer d'emmental râpé et enfourner pendant 40 minutes.



moment

Les vêlages sont en cours dans les étables, les animaux sont à l’abri et au confort ! Avec l’importante humidité, les éleveurs ne cessent de pailler pour protéger leurs bêtes.


cow

Du côté des champs, avec les nombreuses pluies, la terre se repose…


Toute l'équipe de La Cahute Fermière vous souhaite une merveilleuse année 2016 !


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