Afficher cette lettre en plein écran  -  Pour être sûr de recevoir nos emails, ajoutez notre adresse email (infocahute@lacahutefermiere.fr) à votre carnet d'adresses
logo
decembre


«Décembre froid, si la neige abonde en une année féconde, le laboureur a foi»
La Cahute Fermière, magasin de produits fermiers à Courcelles-lès-Lens
deg


Ce mois ci, nous vous donnons rendez vous tout les samedi au magasin
pour des après midi dégustations.



Chaque samedi nous vous ferons découvrir des produits festifs pour
accompagner votre menu de Noël !



Voici quelques explications sur une sélection de produits qui vous serons proposé en magasin.

Pour l'apéritif :

Nous vous proposerons à la dégustation, l’apéritif de Houlle au citron et à la cassonade en provenance de la distillerie de Genièvre Persyn à Houlle (62). Un équilibre original et très agréable entre le sucré apporté par la cassonade, l’acidité du citron et la pointe d’amertume de la baie de genièvre. Il se sert frais en liqueur ou en apéritif, avec ou sans glaçon.

la houlle


Pour vos entrées :

A Achiet le Petit, près de Bapaume, la ferme aux chiconnettes conçoit des produits à base d’endives. Nous vous ferons découvrir les confits d’endives qui peuvent être utilisés en condiment pour accompagner foie gras, pâté, terrine, poisson frais ou fumé, fromage, crêpes ou gaufres ou alors en base culinaire en guise de sauce ou d’ingrédient d’une recette.




endive


Séverine et Nicolas Delcroix, sont des agriculteurs pas comme les autres. Ils élèvent des autruches à Zutkerque (62) et transforment eux même la viande. Ils proposent donc à la vente des pots de rillettes, des terrines de foie, du cassoulet, du confit, de la carbonnade, du gésier,… 
La viande d’autruche est une viande rouge reconnue pour ses qualités diététiques : pauvre en graisse et cholestérol, riche en fer et protéines et peu calorique. Nous vous ferons découvrir en magasin les terrines au foie d’autruche.



autruche


Et bien sûre qui dit fête de fin d’année, dit foie gras. Au palais du foie gras à Landas (59), David Delbergue est éleveur de volailles et producteur de foie gras. Là bas, le gavage se fait dans la pure tradition : sur paille et maïs grain. Les canards sont ensuite travaillés au sein de leur laboratoire, les plats sont élaborés dans leur cuisine et les conserves, stérilisées dans leur conserverie.



foie


En dessert :

La ferme des Anneaux situé à Avelin dans le Nord, vous fera déguster ses bûches glacées de Noël crémeuses et savoureuses !







Trouver le cadeau idéal n’est pas toujours facile !

Que ce soit pour mamie, papy, les parents, le frère ou la sœur, ce qui est sûre, c’est qu’ils ont tous leur pécher mignon !


Alors n’hésiter pas à venir en magasin pour leur offrir un panier garni !
Créez ou choisissez vos compositions de Noël, nos vendeuses vous aideront à trouvez celle qui fera plaisir !


panier


Horaires exceptionnels pour les fêtes de fin d'année!


Dimanche 20 décembre : 9h - 12h

Lundi 21 décembre : 9h - 13h  14h -19h

Mardi 22 décembre : 9h - 13h  14h -19h

Mercredi 23 décembre : 9h - 13h  14h -19h

Jeudi 24 décembre : 9h - 13h  14h -17h

Fermé le 25, 26 & 27 décembre

Lundi 28 décembre : 9h - 13h  14h -19h

Mardi 29 décembre : 9h - 13h  14h -19h

Mercredi 30 décembre : 9h - 13h  14h -19h

Jeudi 31 décembre : 9h - 13h  14h -17h






Ce mois ci zoom sur la Ferme d’Alain Cordier !


Alain Cordier est éleveur à Bois-Bernard dans le Pas-de-Calais.
Il vous invite à découvrir sa passion pour l’élevage, en particulier de volailles.

« Je suis éleveur depuis 1990. J’ai repris la ferme de mes parents. J’élève différentes espèces de volailles. J’ai la possibilité de les faire sortir au pré. J’ai aussi fait le choix de la qualité. J’élève de la dinde noire qui est  une race traditionnelle de la région à croissance lente, il faut 6 mois d’élevage. Elles sont élevées en plein air avec un aliment choisit par mes soins, à base de céréales et de graine de lin. La poularde est une jeune poule élevée comme un chaperon au lait et à la graine de lin. Sa chaire est délicate et moelleuse. Mes pintades sont originaire d’Afrique, c’est pour cela que je les élèvent dans un bâtiment, elles suscitent au moins 4 mois d’élevage, elles ont un léger goût de gibier. Je souhaite faire profiter les consommateurs de mes produits de qualité en leur vendant directement mes poulets, mes dindes, mes pintades, mes poulardes. »




alain


Retrouvez les volailles produites par Alain Cordier à la  Cahute Fermière.
 
Elles feront le bonheur de vos fêtes !

Et n’oubliez pas de passer votre commande avant Noël !






L’automne est déjà bien avancé et l’hiver arrive à petit pas.


Tous les légumes de garde sont maintenant à l’abri et ne craignent plus le froid. Laissant ainsi pour plusieurs mois la terre au repos en attendant les plantations du printemps.

Dans la ferme de notre producteur d’agneaux Jérôme Ficheux, l’agnelage est en cour, la bergerie se remplit petit à petit !


jerome







La Cahute Fermière vous souhaite

 de bonnes fêtes de fin d'année!


*


Vos commentaires sur l'InfoCahute de La Cahute Fermière
Pour votre santé, pratiquez une activité physique régulière - www.mangerbouger.fr
Vous recevez cet email car vous êtes abonnés à l'infocahute de La Cahute Fermière, magasin de produits de la ferme à Courcelles-lès-Lens.
Si vous ne souhaitez plus recevoir cette lettre d'information, cliquez-ici pour vous désabonner